Moi c’est Baptiste, je suis passionné par le pain depuis toujours, il y a 5 ans j’ai décidé de changer de vie et le choix du faire le pain au levain le plus sain possible s’est imposé comme une évidence !
C’est pourquoi je choisis de n’utiliser que des variétés anciennes, de l’eau de source et du sel
de Guérande non traité et récolté à la main.
Je n’ai pas de boutique, les commandes sont passées sur mon site internet, je distribue ensuite le pain à vélo dans des points de vente et des points retrait disséminés dans la ville de Toulouse, mais ça, c’est sur le point de changer ! Je vous tiendrai rapidement au courant ici même 😉
Même si tous les ingrédients que j’utilise sont bio, je n’ai pas encore la certification mais celle-ci devrait arriver à l’automne 2020.
Qu’est-ce qui rend mon pain si spécial ?
Bien sûr il y a tout l’amour que je mets dedans mais c’est surtout le levain vivant qui lui confère des arômes sans comparaison avec la levure utilisée par les boulangers classiques. Et ce n’est pas tout : grâce à lui le pain se conserve beaucoup plus longtemps et il est bien plus digeste parce qu’il effectue une pré-digestion du gluten.
Du champ à l’assiette
Connaître ceux qui produisent redonne du sens et de la poésie à ma pratique,
c’est pourquoi je suis avec attention les blés anciens que je pannifie du semis à la
récolte en me rendant sur place tout au long de l’année et je me fournis exclusivement
auprès de paysans meuniers bio au niveau local.
Tout à la main !
Eh oui ! Dans ma boulangerie il n’y a aucune machine. Je pétris et façonne tous mes pains à
la main, cette technique douce permet d’obtenir un pain plus digeste tout en préservant les
vitamines de l’oxydation.
Le travail manuel permet aussi d’économiser les ressources et de réduire mon empreinte
carbone.
Livraison à vélo
Privilégier le circuit de proximité me permet d’effectuer toutes mes livraisons à vélo, et proposer des pains et un service respectueux de l’homme et de l’environnement,
j’évite ainsi de produire plus d’1 tonne de carbone par an !