Vie privée / Cookies

Politique de confidentialité

(1 décembre 2020)

Afin que vous puissiez utiliser Docteur Conso en toute confiance, la présente Politique de confidentialité vise à décrire de manière transparente quelles données nous traitons, comment et pourquoi.

Données collectées

Nous sommes susceptibles de collecter les données suivantes vous concernant :

Les données que vous renseignez

Le caractère obligatoire ou facultatif des données que vous renseignez vous est signalé lors de leur collecte par une astérisque.

Création de compte

Lorsque vous créez votre Compte Docteur Conso, vous devez nous communiquer votre pseudonyme et votre adresse mail. Vous pouvez également choisir de nous communiquer une image de profil.

Création d’une profil Entreprise

Lorsque vous créez votre profil Entreprise, vous devez nous communiquer :

  • Le nom de votre entreprise
  • Un mail de contact
  • Une description rapide de votre entreprise
  • La ville où se trouve votre entreprise
  • La catégorie principale dans laquelle vous souhaitez que votre profil apparaisse
  • Une image de profil

Vous pouvez également choisir de nous communiquer les informations suivantes :

  • Un ou plusieurs numéro de téléphone pour contacter votre entreprise
  • Un ou plusieurs mail de contact supplémentaire
  • L’url de votre site internet
  • Une description longue de votre entreprise
  • Un lien vers une vidéo de présentation de votre entreprise
  • La ou les adresse exact de vos points de vente et leurs coordonnées de géolocalisation
  • Les horaires d’ouverture de votre ou vos points de vente
  • Les filtres de recherche dans lesquels vous souhaitez apparaître
  • Des images supplémentaires de votre entreprise
  • Les urls vers vos pages des réseaux sociaux
Rechercher autour de moi

En cliquant sur “Rechercher autour de moi” sur la page de recherche de notre site, vous acceptez de nous communiquer vos données de géolocalisation afin que nous puissions répondre à votre recherche de profil entreprise proches de vous.

Inscription à la newsletter

En vous inscrivant à la newsletter, vous acceptez de nous communiquer votre adresse mail afin de recevoir la lettre d’information Docteur Conso.

Demande de contact

En vous effectuant une demande de contact depuis le site Docteur Conso, vous acceptez de nous communiquer votre adresse mail afin que nous puissions vous répondre.

Les données que nous collectons automatiquement par votre utilisation de nos services

Nous effectuons des mesures d’audience, avec lesquelles nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour, mais toutes ces mesures sont faites à partir de données anonymisées.

Utilisation de vos données

Nous utilisons vos données pour les finalités suivantes :

Utilisation de vos données avec votre consentement

Nous sommes susceptibles, avec votre consentement de

  • assurer la publication de votre profil entreprise
  • assurer la création et la gestion de votre compte
  • vous envoyer des notifications push et mails selon vos demandes
  • vous contacter au sujet de votre profil entreprise
  • vous envoyer une newsletter
  • répondre à vos questions lors de vos demande de contact
  • vous permettre de faire des recherches autour de vous en fonction de votre donnée de localisation

Nous ne partageons pas vos données personnelles avec des tiers, elles ne sont en aucun cas vendues à des sociétés tierces.

Vos données ne sont pas transférées vers un pays tiers à l’Union Européenne ou une organisation internationale.

Destinataires des données

Mise à part les données de votre profil entreprise et votre pseudonyme qui sont rendu publique depuis notre site internet, Docteur Conso est le seul destinataire de données collectées.

Responsable de traitement

Docteur Conso, immatriculée au RCS de Toulouse sous le numéro SIREN 884 334 079, ayant son siège social au 2 Rue RAYMOND LIZOP, représentée par monsieur Sébastien Garcia, en sa qualité de Directeur Général, est responsable du traitement des données qu’elle collecte dans le cadre de votre utilisation du service Docteur Conso.

Mail de contact : rgpd@docteur-conso.fr

Durée de conservation

La durée de conservation de vos données personnelles varie en fonction de la finalité de leurs collectes :

  • Les données de Compte (identité, coordonnées électroniques) sont conservées jusqu'à la fin de notre relation (suppression de votre compte Docteur Conso)
  • Les mails collectés par le biais de l’inscription à la newsletter sont conservés 3 ans après le dernier échange établi (ex. échange de mails, demande d’information).
  • Les données stockées lorsque vous effectuez une « recherche autour de vous » ne sont conservées que le temps de cette recherche

Protection de vos données

Docteur Conso met en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles en vue de garantir la disponibilité, l’intégrité et la confidentialité des données à caractère personnel afin d’empêcher que celles-ci soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès et assure un niveau de sécurité adapté aux risques liés au traitement et à la nature des données à protéger.

Vos droits

Dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel, vous disposez de plusieurs droits issus du RGPD que vous pouvez faire valoir auprès du responsable de traitement en écrivant à : rgpd@docteur-conso.fr

  • Le droit d’accéder à vos données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement (article 15 du RGPD)
  • Le droit de retirer votre consentement à tout moment, sans remettre en cause le traitement mis en œuvre jusque-là (article 7 du RGPD).
  • Le droit de rectifier des données inexactes et de compléter des données incomplètes (article 16 du RGPD)
  • Le droit d’obtenir l’effacement de vos données, dans les cas prévus à l’article 17 du RGPD
  • Le droit d’obtenir la limitation du traitement exercé sur vos données (article 18 du RGPD) : en faisant valoir ce droit, vous stopperez tout ou partie du traitement de vos données personnelles, à l’exception de leur conservation.
  • Le droit à la portabilité de vos données (article 20 du RGPD) : en faisant valoir ce droit vous pourrez demander que l’on vous communique les données à caractère personnel vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine afin de les utiliser vous-même ou les confier à un autre organisme de traitement.
  • Le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (article 13 du RGPD).

Politique de Cookies de Stockage local

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte stocké sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile) par le biais de votre logiciel de navigation à l'occasion de la consultation d'un service en ligne.

Les cookies ne causent aucun dommage à votre appareil, mais permettent plus facilement par exemple de retrouver vos préférences de recherche.

Qu’est-ce qu’un stockage local ?

Les stockage local ou Local Storage en anglais est un moyen de stocker des données dans votre navigateur web de manière persistante. Vous pouvez les effacer en supprimant l’historique de votre navigateur.

Le stockage local utilisé par Docteur Conso

Afin de rendre l’utilisation du site plus agréable, Docteur Conso utilise le stockage local pour stocker des informations liées à votre navigation sur le site comme vos préférences de recherche.

Les cookies utilisés par Docteur Conso

Les cookies fonctionnels

Docteur conso n’utilise aucun cookie fonctionnel.

Les cookies tiers

Les services "Google Connect" et "Facebook Connect" peuvent, si vous l’acceptez, faire appel au dépôt de Cookies. Pour changer votre choix au sujet des ces services tiers, il vous suffit de cliquer sur le lien “Cookies” en bas de page et d'effectuer les modifications voulues.

Les cookies analytiques

Docteur conso utilise un cookie via le service de mesure d’audience Matomo.

Ce cookie fournit des informations statistiques sur le trafic telles que le nombre de visiteurs, la durée moyenne des visites ou encore le nombre de pages vues et sert uniquement à produire des données statistiques anonymes.

Ce service de mesure d’audience Matomo bénéficie de l’exemption prévue par la CNIL.

Vous pouvez refuser la collecte de données anonymes à des fins mesure d’audience via le formulaire ci-dessous :

Gestion des cookies

Informations supplémentaires